В Могойтуе для школьников прошёл мастер-класс по приготовлению бурятского чая «Зутаран» при поддержке президентского фонда культурных инициатив
С 19 по 22 марта в МУК «МЦД» Могойтуйского района под руководством Намжилмы Эрдынеевой и Чимитцырен Мункуевой прошли мастер-классы по приготовлению бурятского чая «Зутаран».
Всего приняли участие 80 учащихся 4-5 классов средних общеобразовательных школ поселка Могойтуй.
«Дети узнали историю происхождения зеленого чая, его целебные свойства. Узнали традицию гостеприимства, как встречать и подавать гостю чай. Изучив материал о зутран чае, вместе со школьниками приготовили чай используя старинный рецепт», - рассказали руководители проекта.
Мастер класс получился познавательный и оживленный, толчили в ступе зеленый чай, затем поочерёдно ложили в чан ингредиенты, молоко, пшеничную муку грубого помола, масло, соль, переливали чай по традиции 108 раз.
После готовности чая провели среди участников и учителей дегустацию и анкетирование. Каждый высказал свое мнение. По результатам анкетирования 80 учащихся выявилось следующее: понравился чай - 60%, не понравился - 35%, не стали пробовать - 5% детей.
Выводы: рецепты приготовления знают не все, но пробовали когда-то у бабушки, зутаран сай понравился не всем, но они все согласны что чай возможно полезен для здоровья. Так мы показали детям традицию приготовления бурятского чая и узнали, как дети относятся к зутаран сай. Сведениями о чае располагают меньше половины опрашиваемых. А это значит, что традиционная технология приготовления зутаран чая известна и в наше время.
С 19 по 22 марта в МУК «МЦД» Могойтуйского района под руководством Намжилмы Эрдынеевой и Чимитцырен Мункуевой прошли мастер-классы по приготовлению бурятского чая «Зутаран».
Всего приняли участие 80 учащихся 4-5 классов средних общеобразовательных школ поселка Могойтуй.
«Дети узнали историю происхождения зеленого чая, его целебные свойства. Узнали традицию гостеприимства, как встречать и подавать гостю чай. Изучив материал о зутран чае, вместе со школьниками приготовили чай используя старинный рецепт», - рассказали руководители проекта.
Мастер класс получился познавательный и оживленный, толчили в ступе зеленый чай, затем поочерёдно ложили в чан ингредиенты, молоко, пшеничную муку грубого помола, масло, соль, переливали чай по традиции 108 раз.
После готовности чая провели среди участников и учителей дегустацию и анкетирование. Каждый высказал свое мнение. По результатам анкетирования 80 учащихся выявилось следующее: понравился чай - 60%, не понравился - 35%, не стали пробовать - 5% детей.
Выводы: рецепты приготовления знают не все, но пробовали когда-то у бабушки, зутаран сай понравился не всем, но они все согласны что чай возможно полезен для здоровья. Так мы показали детям традицию приготовления бурятского чая и узнали, как дети относятся к зутаран сай. Сведениями о чае располагают меньше половины опрашиваемых. А это значит, что традиционная технология приготовления зутаран чая известна и в наше время.
1116