Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.23 105.22

*С 11 по 17 марта пройдёт масленичная неделя.*

*С 11 по 17 марта пройдёт масленичная неделя.*

С 18 марта православные верующие вступят в многодневный и строгий Великий пост. 

Традиции масленичной недели по дням:

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное забавное название, но еще и характерные приметы и обычаи, которые принято соблюдать. 

Встреча 

В понедельник отмечали встречу праздника: по городам и селам устанавливали большие деревянные качели, балаганы и обустраивали прочие места для коллективных гуляний. 

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали бездомным – чтобы они помянули души усопших родственников и близких.

Заигрыши 

Во вторник на Руси были "заигрыши" – смотрины невест. Холостые юноши и незамужние девушки присматривались друг к другу, чтобы по прошествии многодневного Великого поста сыграть шумную свадьбу. 

С утра молодежь приглашали покататься с гор и поесть блинов. Также звали родных и близких. А для зазывания Масленицы произносили слова: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!" 

Лакомка (Скромная среда) 

В среду-лакомку теще полагалось накрывать богатый стол для зятя и всей его родни. Теще полагалось в этот день быть особенно ласковой с зятем и всячески демонстрировать свое к нему расположение. 

Причина такого "театрального" поведения весьма рациональная: считалось, что чем добрее будет теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей. 

Разгуляй (Широкий четверг) 

В четверг начинался разгул – наступала Широкая Масленица. После семейных посиделок народ шумной толпой шел в балаганы – чтобы вволю повеселиться. 

Кулачные бои, катания на лошадях, хороводы, игры в снежки, разведение костров и прыжки через огонь и многое другое – так в старину проводили Разгуляй. Главным же событием этого дня – взятие зимнего городка. 

Скучать в четверг было попросту невозможно. Домоседов же, как гласила народная мудрость, обязательно настигнут несчастья – за то, что не провели Разгуляй должным образом. 

Тещины вечерки 

А в пятницу уже теща приходила с ответным визитом к зятю. А ее дочь должна была напечь к приходу матери блинов. Зять же обязан продемонстрировать такое же гостеприимство и услужливость, что и теща на Лакомку. Причина все та же – чтоб ладилась семейная жизнь. 

Золовкины посиделки 

В субботу молодые невестки звали к себе в гости золовок (сестер) и других родственников будущего мужа. Если же золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг. А если сестры мужа уже обручены, то невестке нужно было позвать свою замужнюю родню. 

Девушки собирались за одним столом, чтобы полакомиться блинами и, конечно, посплетничать. Новобрачная ни в коем случае не должна была отпускать мужниных сестер без подарков. 

Сжигание чучела на праздновании масленицы.

Православная церковь в масленичную субботу празднует Собор всех преподобных отцов. В этот день почитают всех, кто прославлен в лике святых за свои монашеские подвиги. 

Прощеное воскресенье (Проводы) 

Воскресенье – кульминация всей Масленичной недели. В этот день происходило заговенье перед Великим постом. 

А родные и близкие, по христианской традиции, просили друг у другу прощения – за все причиненные за прошедший год обиды и неприятности. Затем троекратно целуются – в знак примирения и сжигают чучело. Так провожают Масленицу до следующего года. 

В храмах же на вечернем богослужении совершается чин прощения: настоятель просит прощения у других клириков и прихожан. Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят "Бог простит. И я прощаю". 

1334

Оставить сообщение: