Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.

Бе́шенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели заражённого практически в 100% случаев.

Всемирная организация здравоохранения относит Российскую Федерацию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством. Последний случай бешенства у человека в Приморье был зарегистрирован в 2021 году – мужчина в июне получил травму верхней губы, нанесенную летучей мышью во время отдыха на реке.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Агинском Бурятском округе, как и предыдущие годы, сохранилась благополучной. Обращаемость населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животных в последние годы остается на высоком уровне.

В 2022 г. по окpугу составил 181 случаев (99 сл. в 2021 году), показатель обращаемости 557,4 на 100 тыс. населения, отмечается рост в 1,8 раз, в Агинском 125 случаев (73сл) – рост в 1,7р (361,95 – 211,06), Могойтуйском 48 случаев (26 сл.) – рост в 1,6 раз (162,3 – 102,4), Дульдургинском 8 случаев ( 0 сл.) – рост в 8 р.(57,13 – 0). За 6 месяцев 2023 года в медицинские организации Агинского Бурятского округа обратилось 119 пострадавших от нападения животных, в том числе пострадали от укусов надзорных животных - 77 человек, что составляет 64,7 % из всех обращений в т.ч. собак – 65 (84,4 %), кошек -12 (15,6 %). От укусов безнадзорных животных пострадали 41 человек (34,6%). В Агинском районе 59 случаев (49,6%), Могойтуйском 38 случаев (31,9%), Дульдургинском 22 случая (18,5%). Получили назначение на лечебно-профилактические прививки (КОКАВ) – 117 человек (98,3 %), в т.ч. условный курс – 64 (54,7 %) и безусловный курс – 53 (45,3%).

Инфицирование людей обычно происходит в результате укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством. Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Возникновению заболевания у инфицированных лиц, способствуют также такие провоцирующие факторы, как перегревание, употребление алкоголя, психическое и физическое перенапряжение, которые резко снижают общую реактивность организма.

Основными животными-источниками заражения человека бешенством на территории Российской Федерации являются:

• из диких животных — волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши и грызуны;

• из домашних животных — собаки и кошки. Чаще всего собаки являются связующим звеном между бешенством у диких животных и заболеваниями домашних животных и людей.

Различают три степени восприимчивости животных к бешенству:

• высокая (кошки, крупный рогатый скот);

• средняя (собаки, овцы, козы, лошади, приматы);

• низкая (птицы).

Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остаётся там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека.

Инкубационный период у человека - составляет от 10 - дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года. Продолжительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения. Наибольшую опасность представляют укусы в область головы и шеи, верхние и нижние конечности, гениталии.

Основными симптомами у людей в острой фазе заболевания являются водобоязнь, приступы беспокойства, тревоги. Смерть наступает через несколько дней от паралича дыхания или остановки сердца. Эффективного лечения при развитии картины бешенства не существует. Защитить может только вакцинация, которая начинается сразу при обращении за медицинской помощью.

Всем пострадавшим от укусов животных необходимо обратиться за первой помощью в медицинское учреждение как можно раньше - в течение первых 3 суток после ранения, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина). После обработки и начатого лечения раны, при наличии показаний, врач обязан немедленно назначить и провести курс антирабических прививок. Данная мера позволит предупредить болезнь. Применяемая в нашей стране вакцина (концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

Курс профилактических прививок состоит из 6 инъекций по схеме - 1, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса. Сроки вакцинации устанавливаются врачом.

В целях профилактики бешенства у домашних животных следует соблюдать правила их содержания:

• регуляция численности диких и одичавших домашних животных-хищников (отлов, отстрел, вакцинация);

• соблюдение правил содержания собак, кошек и пушных зверей;

• обязательная вакцинация от бешенства домашних животных, особенно собак и кошек, профилактическая вакцинация лиц, связанных с постоянным контактом с животными;

• запрет общения домашних животных с бродячими;

• избегание прямого контакта с дикими животными, забежавшими на подворья;

• необходимо проведение дератизации (истребление грызунов), т.к. грызуны являются источником заражения для домашних животных.

2508

Оставить сообщение: